БОРЩ ХОЛОДНЫЙ СО СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ
ШАЛЬТИБАРШЧЯЙ -2 /Литовская кухня/.
Натереть на свекольной тёрке отваренную свеклу, на любителя еще можно порезать докторскую, или любую другую варёную колбасу мелкими кубиками, 2-3 свежих огурца, зеленый лук, укроп .
Залить пачкой (1 литр) кефира. Добавить 1,5 - 2 стакана холодной кипяченой воды, посолить и всё перемешать. Добавить порезав 3-4 сваренных вкрутую и очищенных от скорлупы яйца.
Разлить по тарелкам, добавив в тарелку сметаны. Сметану размешать. Шальтибаршчяй вместо хлеба кушают с горячим отварным картофелем. В жаркий летний день холодный борщ вам придется по вкусу. Приятного аппетита!
Блинчики на кефире "Ажурные"
Ингредиенты:
* Кефир — 3 стак.
* Яйцо куриное — 2 шт
* Сода — 0.5 ч. л.
* Соль — 0.5 ч. л.
* Крахмал — 4 ст. л.
* Мука — 8 ст. л.
* Сахар — 0.5 стак.
* Масло подсолнечное — 3 ст. л.
* Масло сливочное — 50 г
Желтки взбить с сахаром.
К кефиру добавить соду, размешать и дать постоять несколько минут, он поднимется.
Добавить к желткам крахмал, муку и кефир, хорошо вымешать, чтобы не было комочков (я кефир добавляю частями).
Ввести аккуратно взбитые белки с солью и растительное масло. Первый раз добавить на сковороду капельку растительного масла, потом добавлять не нужно. Выпекать тоненькие блинчики, переворачивать лопаточкой. Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом. Можно кушать отдельно, можно с различными начинками.
Приятного аппетита!